活動報告

2019年9月25日

活動報告令和元年度 第2回研修会を開催しました。

日 時:令和元年8月4日(日)9:40"13:00
場 所:大津赤十字病院
テーマ:その食形態は対象者の口に合っていますか?
講 師:牧野 日和先生 (言語聴覚士)
参加人数: 68名 (会員47名、県外会員5名、会員外16名)

「その食形態は対象者の口に合っていますか?」をテーマに、愛知学院大学准教授の牧野日和先生をお迎えし、「フードスタディ」体験を通し,対象者へ嚥下食を選択する際の質的な評価法についてご講演頂きました。


 対象者の全身状態や嚥下状態は様々であり、その状態に合わせて、安全に食べられる食事を提供する為には、厨房の頑張りと、食事の場でも細かくする、つぶす、あんかけをするなどの手元調整が必要です。


 本講演では、①嚥下障害食を理解する為のメカニズム、②食事の形態、③実習により食事をチェックするフードスタディを体験し、様々なことを学びました。


 お口の専門家である歯科衛生士が、安全に最期まで食べていただく為の食事指導に活かせる研修会となりました。






活動報告 一覧